My tutorials


1. Обрабатываем страничку для публикации в интернет


Я думаю, многие сталкивались с тем, что работы в живую смотрятся гораздо интереснее, чем в интернете. А по-скольку многие из нас общаются только через интернет, умение фотографировать и обрабатывать фотографии очень важно!

В этом МК я вам расскажу как я обрабатываю свои странички для публикации в интернете. Открытки я обрабатываю слегка по-другому, но отличия несущественны.




Я ни в коем случае не настаиваю на том, что мой вариант является самым быстрым, удобным или правильным. Это то, как поступаю я) а как будете делать вы, решать только вам.

У меня стоит английская версия фотошопа, но думаю что по принтскринам вы разберетесь даже если вы не владеете английским и у вас стоит русская версия.

Открываем нашу фотографию в фотошопе (file-open file)
Меня не устраивает темнота и малая контрастность фото, поэтому далее мы идем в image-adjustments-brightness/contrast


Тут видно, что произошло при движении ползунков


Далее будем обрезать нашу страничку до правильного квадрата. Выбираем инструмент кадрирования на панельке слева (crop), на панельке сверху ставим галочку в окне perspective, получаем следующий результат

Дальше мы видим, что благодаря этой галочке уголки нашего квадрата двигаются исходя нашему желанию, мы же их аккуратно ставим в 4 угла нашей странички. Если ваша работа изначально сфотографировна немного криво, эта опция поможет исправить искажение перспективы.


Вот то, что нам нужно:
Теперь нажимаем кнопку enter и получаем страничку

Далее нам необходимо уменьшить размер работы (идем в image-image size), я выставляю как правило 1000 пикселей по большей стороне для страничек, и для лучшего отображения в блоггере надо выставлять разрешение 300 px. В новых версиях фотошопа (не могу точно сказать, к сожалению, с каой версии это появилось) есть улобная опция добавленяи четкости картинки, при ее уменьшении. Для этого в нижнем  выпадающем окне ставим bicubic sharper



И теперь мы можем сохранить нашу страничку для показа в блоге (file-save as)

Так выглядит наш готовый результат

Очень надеюсь, что мой МК окажется полезным.
Если у вас есть вопросы, я с удовольствием отвечу.


2.Фотографируем наши работы



Не устану повторять очевидное, как мне кажется: вашу работу, выложенную в интернете, в первую очередь представляет фотография этой самой работы, а не то, что видят ваши глаза в реальности). К сожалению, но факт.


Я часто вижу красивые работы, которые сфотографированы очень плохо, от этого они теряют практически всю свою привлекательность.

Так что же в нашей власти изменить?

Расскажу о настройках и некоторых основных моментах, которыми пользуюсь я. У меня зеркальная камера, но думаю и в мыльницах можно будет поиграть этим же настройками.


Возможно, у вас уже есть свои фишки и иные представления об отличном фото. Мой вариант - самый оптимальный для меня на данный момент, и я хочу поделиться с вами своим опытом.


1. Поговорим о свете.
Я не умею грамотно пользоваться вспышкой до сих пор. И ответственно заявляю, что и большинство из вас не умеет. Поэтому мой совет- вспышке нет (если вы умеете ею пользоваться, тогда вам очень повезло, и вы значительно облегчаете себе жизнь). Если у вас встроенная вспышка, найдите кнопку ее отключения. Неумение пользоваться вспышкой заглушает весь объем работы и делает ее "плоской".

Поэтому нам нужен дневной свет. Ваша работа не должна находиться под прямыми солнечными лучами, нужен нормальный рассеянный свет.




У меня свет падает сзади меня на работу и чуть слева.


2. Параметры фотоаппарата. Основные 3 единицы, которые нам нужны, это Iso, выдержка и диафрагма.

Что это такое и за что все отвечает подробно можно прочитать в интернете или в инструкции к вашему фотоаппарату.

Здесь я лишь кратко напишу что это такое:

ISO- эта характеристика называется светочувствительность. То есть ISO - это мера того, насколько чувствительна матрица к количеству получаемого света. Чем выше ISO, тем она более чувствительна, соответственно, появляется возможность снимать в малоосвещенных местах.
На зеркалках начального уровня я не советую Вам поднимать число больше 400- будет очень много шумов (зернистые, "грязные" фотографии)

Выдержка – это время от открытия и до закрытия створок затвора, за которое свет успевает попасть на светочувствительный элемент фотоаппарата.

Диафрагма – в прямом понимании это – перегородка. Диафрагма — это отверстие объектива фотоаппарата, образуемое конфигурацией металлических подвижных пластин. Зажимая или раскрывая это отверстие, можно регулировать количество света попавшего на пленку или матрицу. Обозначается буквой f

Я сейчас расскажу о том, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Мои стандартные настройки для съемки открыток/страничек - Iso 200, диафрагма 2.8, выдержку фотоаппарат подбирает самостоятельно (я фотографирую статичные объекты в приоритете диафрагмы).

При дневном свете iso 200 вполне хватит.

Диафрагма (чем меньшее число вы выставите- у всех будет разное- зависит от вашего объектива!), тем большее размытие заднего фона вы получите (и более свтелое фото при прочих равных).

Что нужно сделать, чтобы получить более размытый фон. Диафрагму ставим на минимальное число, которое допускается вашим объективом и отодвигаем ваш объект подальше от заднего фона - таким образом достигается максимальное размытие (какое минимальное число вы сможете выставить, вы можете посмотреть на самом объективе).




Про выдержку здесь не имеет смысла рассказывать, поскольку как я говорила выше, статичные объекты рекомендую снимать на приоритете диафрагмы, то есть число выдержки фотоаппарат подберет сам.
Поскольку я люблю более светлые фото, я ВСЕГДА при съемке работ использую экспокоррекцию в одну треть ступени
Экспокорре́кция (англ. exposure compensation) — введение поправки в экспозицию снимка (что это и как меняется- читаем инструкцию).


И просто маленькие заметки:
- Обращаем внимание на задний фон ( осознанно выбираем более темный/светлый исходя из потребностей).




- При фотографировании работы держим фотоаппарат параллельно объекту, который фотографируем, иначе будут очень большие искажения.

Ну и для особо любопытных- вот на что фотографию все свои работы я - canon mark5d, объектив macro 100mm 2.8L is.


3. Prima pebbles- how to make similar/Делаем "камушки"  в стиле Prima